生クリームについて、早く泡立つ方法??
こんにちは!ゆうきです
今回は生クリームについてです!
お菓子作りをする上で
大切になってくる生クリーム
ケーキの飾り付けなど
用途は様々です
だけどそこで問題になってくるのが
泡立てるという工程
冷凍の物だとすぐに
使う事ができますが
パックのものを泡立てようとすると
時間がかかって仕方ない!!
まぁこんなもんでいいかと言って
手を抜いてしまいがちです
そんな時に少しでも早く
泡立てる事ができると
楽だし、ありがたいと思います!!
逆にこの記事を読まないと
無駄な時間を生む事に!
早く泡だてる事ができ、
おまけに酸味もつけることができる
その方法がこちら↓↓
レモン汁です!
なんでレモン汁??
そういう声が聞こえてくるようです...
原理としてはレモン果汁に
含まれるクエン酸により
タンパク質が固まるため、より素早く
クリームを泡立てる事ができるから!!
また、クリームの形が崩れにくく、
分離も防ぐ事ができます!
また、レモン果汁の量が多すぎると、
クリームが“ぼそぼそ”になってしまうので、
少しずつ加えるのがポイントになります
酸味などは多少つきますが
気にならない物を作る時だけ
お試しください!!
今回は以上です
ありがとうございました