バターとマーガリン?何が違うの??

こんにちは!ゆうきです 今回はバターとマーガリンについてです 『バターは高いしマーガリンでいいや』 こう思ったことはありませんか?? そこで今回は、その違いについて お話ししたいと思います! ↓↓↓ マーガリンはもともと バターの代用品なので 大半は…

生クリームについて、早く泡立つ方法??

こんにちは!ゆうきです 今回は生クリームについてです! お菓子作りをする上で 大切になってくる生クリーム ケーキの飾り付けなど 用途は様々です だけどそこで問題になってくるのが 泡立てるという工程 冷凍の物だとすぐに 使う事ができますが パックのも…

卵の役割って?何のために入れるのか!?

こんにちは!ゆうきです 今回は、お菓子作りに欠かせない 卵についてお話ししたいと思います! 作り方を見るとよくある 『卵は常温にしておく』 時間もかかるし面倒なので そのまま使っていませんか?? これ、失敗する要因の一つです そんな時に早く常温に…

分量の大切さについて、目分量じゃダメなの?

こんにちは!ユウキです。 今回は分量の大切さについて 説明したいと思います! お菓子作りのポイントの一つである 分量について 料理だと許させる目分量も お菓子作りだと たった1gで味が変わる事もあります! 普段お菓子作りをしない人だと つまづきやすい…

予熱について

こんにちは!ゆうきです 今回はオーブンの焼き具合について 説明したいと思います!! お菓子作りに欠かせない 焼きの工程 『予熱あり180度で10分』 こういう時みなさんは なんとなくでやっていませんか? 『予熱なしでもいい』 こう考えると失敗に繋がりま…

覚えておくべき食材①

こんにちは!ユウキです 今回はお菓子作りに欠かせない物を 一つ紹介します! 生地から作るのめんどくさい... もっと手軽にお菓子が作りたい! そんな時に便利なお菓子が こちら↓↓ それは ホットケーキミックス です! クッキーにもなったり ケーキにもなっ…

ガードショコラについて

こんにちは!ユウキです。 今回はガトーショコラを簡単に 作る方法についてです! 正直めんどくさい... そんな人にぴったりの方法があります それは炊飯器です! 材料を炊飯器に入れるだけで 完成させることができます 簡単なので是非お試しください!

クッキー作りで楽する方法!?

こんにちは!ユウキです。 今回はクッキーの型抜きに ついて説明します! こんな風にできたらいいけど 正直面倒くさい... そんな風に思う人は たくさんいると思います そんな時に紹介したいのが こちらでぇす! まずはサランラップに生地を乗せて 円柱になる…

混ぜるだけで雰囲気がよくなる物って??

「こんにちは!ユウキです。 今回は、チョコなどに混ぜるだけで クオリティが上がる物を紹介します! ただ混ぜて焼いただけじゃ 満足できない方必見です! それは ドライフルーツです! 見た目が良くなるだけじゃなく、 味、食感などさまざまな 効果がありま…

ダイエット中にも食べれるお菓子

こんにちは!ユウキです。 今回はダイエット中にも食べられる お菓子について説明したいと思います! 体型を気にする方にとって 避けられない問題だと思います... そんな方にもお勧めできるのがこちら!! おからクッキーです! 小麦粉を使わず大麦で 作られ…

マカロンについて④

こんにちは!ユウキです。 今回は、マカロンの間に挟む ガナッシュについて 説明したいと思います!! 1〜3まででようやく 完成したマカロン! ピエもでき、 綺麗に焼き終えたとしても、 ここで手を抜くと 全体のバランスが悪くなります... ここで大事なの…

マカロンについて③

こんにちは!ゆうきです 今回は、マカロンのピエについて お話ししたいと思います。 そもそもマカロンのピエとは 間にできる空気の層で 上手にマカロンを作る 目安になっています! 2で説明したマカロナージュ を適量やってもまだ油断できません! それは乾…

マカロンについて②

こんにちは! ユウキです。 今回はマカロナージュについて 話したいと思います。 簡単に説明すると、 メレンゲに粉を混ぜた後に、 わざわざ泡を潰す作業のことです! ここで失敗する人が多く、 つまづきやすい手順の一つ になってます! この手順をうまくや…

マカロンについて①

こんにちは!ユウキです。 今回は、上級者向けのお菓子 マカロンとは何か? についてお話ししたいと思います! マカロンの失敗する要因として、 『ピエ』ができない 『マカロナージュ』のしすぎ などさまざまな要因があります! ここだけ聞くと難しく 感じる…

マカロンについて⑤

こんにちは!ユウキです! 1〜4のマカロンについての記事は いかがだったでしょうか?? 難しそうなので辞めとこう... そう思ってる人に対して 少しでも助けになると うれしいです! 簡単にまとめておくと ①マカロナージュはツヤが出て リボン状になるまで…

お菓子作りで 一番気をつけるべき事①

こんにちわ!! ユウキです。 今回はお菓子作りで 一番気をつけるべき事を お話ししたいと思います。 すみません、焦らしても仕方ないので すぐに話しますね笑 それは分量です!! 普通の料理だったら、少しくらい 多くてもいいですが、 お菓子だと1gでの変…

お菓子作りの 道具について

こんにちは!! ユウキです。 今回は、お菓子作りの 道具について 説明したいと思います!! 道具から揃えると言っても、 何から買ったら いいか分からない... そう考える人も多いと思います! そんな時、とりあえずこれさえあれば まちがいない!! それが…

おすすめできるお菓子について

こんにちは!ユウキです。 今日はお菓子作り初心者さんに対して、 おすすめできるお菓子について話したいと 思います! 普段からあまり器用な方ではないぼく。 そんな時にホワイトデーに 選んだお菓子がこちら。 紅茶クッキー 材料も少なくて済み、難しい手…